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MÓDULO BIODIVERSIDAD LOCAL Y BIOSEGURIDAD AMBIENTAL

Link CURSO INTERACTIVO SOBRE BIOTECNOLOGÍA Y BIOSEGURIDAD por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Feb 01, 2014 05:14 PM
Este es un curso en línea diseñado para que todas las personas interesadas en aprender sobre la biotecnología y la bioseguridad en Guatemala adquieran los conocimientos básicos que todo ciudadano debe conocer. Fue desarrollado por expertos y profesionales en las distintas áreas con el fin de elevar las capacidades en las instituciones y organizaciones del país.
Folder MAÍZ: CONOCIMIENTO E IMPORTANCIA NACIONAL, DIVERSIDAD GENÉTICA Y BIOSEGURIDAD EN GUATEMALA por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Nov 19, 2013 05:53 PM
Esta sección recoge los principales documentos generados por expertos y eventos que persiguen poner a disposición el legado que resguarda, su importancia nacional y la información genética existente en nuestro país y en México, así como los planteamientos, análisis y reflexiones a tomar en cuenta para implementar sistemas y procedimientos efectivos en materia de bioseguridad y organismos vivos modificados asociados.
Link Atlas Guatemalteco de parientes silvestres de plantas cultivadas por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Jul 11, 2012 05:15 PM
Este enlace conduce directamente a la noticia de publicación y disposición de este magnífico recurso desde el portal del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Aquí se pueden descargar las bases de datos para utilizar en la aplicación Google Earth y Ms/Excel. También participaron en este proyecto las siguientes instituciones: la Facultad de Agronomía de la Universidad de San Carlos, Bioversity International y CIAT.
Folder Estudios sobre Especies Endémicas y Raras de Guatemala por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Jan 22, 2013 04:27 PM
Este minucioso estudio recopiló recientemente interesante información científica sobre especies endémicas propias de distintas regiones y ecosistemas de Guatemala. En total se presentan más de 6,000 registros de 515 especies pertenecientes a toda una variedad de tipos de vegetación y formas de vida en el país. Esta investigación fue financiada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología y concluida a inicios del año 2013.
Folder Libro de Recursos en Bioseguridad -FAO- por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Feb 18, 2013 02:29 PM
Aquí se ha incluído el libro completo publicado en 2011 y cada uno de los 5 módulos del mismo para facilitar su descarga. Esta iniciativa fue desarrollada por FAO, escogiéndose un grupo de expertos para las distintas áreas abordadas.
Link Libro "Guatemala y su Biodiversidad: un enfoque histórico, cultural, biológico y económico" por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Feb 18, 2013 02:30 PM
El Libro titulado “Guatemala y su Biodiversidad: Un enfoque histórico, cultural, biológico y económico” tiene como razón de ser constituir una herramienta básica para poder tener información científica clara, detallada y aplicada a nuestra realidad nacional. Su enfoque de conocimiento aplicado lo orientamos para que sea base de discusión, diseño, evaluación, implementación y actualización sectorial de políticas, planes, programas y proyectos de manejo y protección para la conservación y aprovechamiento de la diversidad biológica nacional. Se reconoce y agradece el esfuerzo y apoyo interinstitucional de CONADIBIO, las entidades financiantes y la participación de un renombrado grupo de expertos, para concretar su publicación en 2008.
File La Agrobiodiversidad y su conservación in situ: un reto para el desarrollo sostenible por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Jul 11, 2012 03:39 PM
Este documento técnico presenta la recopilación de tres estudios sobres especies de gran importancia en Guatemala, como lo son el güisquil (Sechium edule), el frijol (Phaseolus spp.) y el zapote (Pouteria sapota). Fue publicado por el CONAP en noviembre 2005 y consta de 92 páginas.
File Priorización de la Diversidad Biológica de Guatemala en riesgo potencial por la Introducción y Manipulación de Organismos Vivos Modificados (junio 2004) por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Jul 11, 2012 04:13 PM
Este documento técnico investigó y estableció la biodiversidad nativa más importante para ser protegida y las acciones necesarias para este propósito, para luego establecer el grado de desarrollo biotecnológico moderno que se ha alcanzado para especies seleccionadas y analizar el posible riesgo que la introducción de organismos vivos modificados pudiera tener sobre dicha biodiversidad. De esta manera se seleccionaron especies de importancia económica para Guatemala comprendidas dentro de las categorías de hidrobiológicos, insectos, especies forestales, agrobiodiversidad constituida por cultivos nativos, frutales nativos y otras especies. Sobre esta base se dimensionan las acciones pertinentes en el plazo inmediato, que involucra la participación activa de comunidades, ONGs, Universidades, entidades de gobierno, etc., de tal manera de proteger la riqueza biológica ante los riesgos a que puede estar sometida, uno de ellos, la introducción y manipulación de organismos vivos modificados.
Link Agrobiodiversidad de Guatemala por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Jul 24, 2012 02:30 PM
Se presenta aquí el capítulo 9 del libro "Guatemala y su Biodiversidad: un enfoque histórico, cultural, biológico y económico", publicado por CONAP en 2008. Los recursos genéticos son aquella parte útil (real o potencial) de la biodiversidad. A su vez, la agrobiodiversidad es la parte de los recursos genéticos que comprende tanto a las especies cultivadas y domesticadas como a sus parientes silvestres. Guatemala es reconocido como un país con alta agrobiodiversidad, dado su amplio acervo biológico y cultural, el cual es necesario emplear de manera sostenible para aprovechar sus ventajas (...)
Link La biodiversidad agrícola y forestal de Guatemala: un acercamiento a su conocimiento bioquímico y molecular y sus implicaciones en conservación por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Jul 24, 2012 02:33 PM
Se presenta aquí el capítulo 10 del libro "Guatemala y su Biodiversidad: un enfoque histórico, cultural, biológico y económico", publicado por CONAP en 2008. Los métodos de conservación establecidos en Guatemala hacen énfasis, principalmente, en ecosistemas y poblaciones. Sin embargo, se reconoce que es de suma importancia conservar la diversidad a nivel genético. Los marcadores bioquímicos y moleculares son herramientas modernas que ayudan al conocimiento de la diversidad en este nivel (...)
Link Conservación de la Biodiversidad: su relación dentro del contexto de huertos familiares en Mesoamérica por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Jul 24, 2012 02:35 PM
Guatemala cuenta con una interesante diversidad genética de plantas cultivadas, propia de Mesoamérica, la cual se origina por la combinación de factores geográficos y culturales. En este contexto, los huertos familiares constituyen elementos clave tanto para la conservación de la biodiversidad como para la economía de los agricultores. Sin embargo, pese a que algunos esfuerzos de investigación se han desarrollado en esta temática, el conocimiento de tan importante legado biocultural es limitado y amerita la puesta en marcha de un programa específico que divulgue el trascendental papel que los agrosistemas juegan en la sociedad guatemalteca.
Link Establecimiento de Diversidad Genética de los Recursos Genéticos de Capsicum de Guatemala mediante el uso de marcadores moleculares tipo AFLP: Los huertos familiares como una opción de conservación por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Jul 24, 2012 02:42 PM
Un grupo de genetistas del International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI), la Facultad de Agricultura de la Universidad de San Carlos de Guatemala y el Centro Internacional de Agricultura Tropical evaluaron 74 muestras de germoplasma de chile provenientes de distintas localidades de Guatemala, siendo 34 de Alta Verapaz y el resto del banco nacional de germoplasma representando a otros 12 departamentos del país, mediante marcadores moleculares. Este estudio permitió concluir que la diversidad genética encontrada en los huertos familiares de Alta Verapaz es representativa de la diversidad genética total de Capsicum para Guatemala. La técnica empleada puede utilizarse para evaluar la diversidad genética de los cultivos albergada en estos huertos y la importancia de ésta para la conservación in situ de los recursos genéticos.
Link Contribución de los huertos familiares para la conservación in situ de recursos genéticos vegetales. I. Caso de la región semiárida de Guatemala por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Jul 24, 2012 02:45 PM
El estudio abarcó 47 huertos familiares de la región semiárida de Guatemala, la cual incluye los departamentos de El Progreso, Zacapa y Chiquimula, mediante el desarrollo de entrevistas a agricultores. Éstas se encaminaron a conocer las preferencias de especies de plantas para huertos, la función del género en el manejo de éstos, determinación de usos de las especies vegetales, el estudio de la estructura y composición de los huertos familiares y la diversidad de plantas y usos. A través de este estudio técnico se puede revisar interesante información que permite profundizar en el conocimiento de los factores y elementos clave que demuestran el rol de los huertos familiares en la conservación in situ de los recursos genéticos vegetales.
Link Contribución de los Huertos Familiares para la Conservación in situ de Recursos Genéticos Vegetales. II. Caso de la Región de Alta Verapaz, Guatemala por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Jul 24, 2012 02:47 PM
Investigadores de la Facultad de Agronomía de la Universidad de San Carlos de Guatemala estudiaron un total de 77 huertos ubicados en 2 zonas contrastantes del departamento de Alta Verapaz, habitadas por las etnias q´eqchi, pocompchi y ladina. Los resultados señalan una composición vegetal bastante diversa, representada por más de 400 especies de plantas útiles, la cual varia entre huertos y entre localidades y que está influenciada fuertemente por características ecológicas, posibilidades de mercadeo, usos locales y variación en prácticas culturales. Entre las categorías de uso más importantes, los huertos familiares incluyen plantas medicinales, comestibles, ornamentales y de uso cultural. Aunque todos los miembros de las familias participan en el mantenimiento del huerto, el género del miembro es el factor que determina su rol. Respecto a los tipos de huertos existentes, el destino principal de los productos de éstos define su clasificación en huertos de autoconsumo y comerciales, siendo el primero el de menor área, mayor riqueza de especies y con localización en áreas más remotas.
Link El Estado de los Recursos Fitogenéticos: Segundo Informe Nacional, Guatemala 2008 por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Feb 12, 2013 05:58 PM
En el marco del Proyecto “Establecimiento de un Mecanismo Nacional de Intercambio de Información sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (RFAA) gestionado ante la FAO, el Ministerio de Agricultura Guatemalteco presenta el Segundo Informe Nacional sobre el Estado de los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura para el año 2008. Este documenta fue elaborado con apoyo de CONAP, CONCYT, ICTA, UVG y otras instituciones, y consta de 118 páginas.
File Regeneración Natural del Bosque en la Región Cho´rti de Chiquimula al principio del siglo XXI por Equipo Técnico OTECBIO — Última modificación Feb 25, 2014 06:20 PM
Este es un estudio que brinda importante información sobre diversidad biológica en la región semi-árida de Guatemala, así como sobre sus patrones de regeneración natural y crecimiento de las especies botánicas allí presentes en el contexto de los efectos de cambios ambientales locales. Fue desarrollado entre los años 2007 y 2012 por tres investigadores de la Escuela de Biología de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia en la Universidad de San Carlos de Guatemala y contó con el apoyo financiero del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
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